Если вы хотите заняться таким популярным в последнее время видом деятельности, как 3D печать, вам нужно ознакомиться со многими аспектами этого ремесла, в частности типами пластика, который используется для печати. В данной статье мы рассмотрим подробно наиболее популярные виды пластика, их особенности, достоинства и недостатки.
Существует множество видов пластика, но самыми распространенными являются ABS, PLA, нейлон, HIPS, дерево, поликарбонат и PVA.
Пожалуй, самый популярный вид пластика, который используется в современной домашней и офисной 3D печати. Он выдерживает высокие температуры плавки - 210-270 C. Аморфная структура материала в сочетании с высокой размерной стабильностью обеспечивает этот вид пластика высокой ударопрочностью и эластичностью. Он также легко поддается последующей обработке, то есть его можно красить, шлифовать, резать и т.д. Обычная толщина нити пластика для 3D принтера – 1,75 или 3мм. Готовые изделия могут выдержать температуры от -40C до 90C и обладают высокой степенью долговечности.
Материал имеет широкую цветовую гамму, что также является его большим преимуществом. Но у этого пластика есть и свои недостатки – это резкий запах при плавке и усадка при охлаждении.
Этот материал производится из натурального сырья (кукуруза, свекла, тростник, злаковые культуры) и является биологически разлагаемым, поэтому он наибольше экологически чист. Рабочая температура — 180-190 C, температура стеклования — около 55 C.
Преимуществами пластика являются нетоксичность, низкий коэффициент трения, гладкая поверхность напечатанных деталей, простая доработка шлифовкой и другие действия. Среди недостатков, скорее всего, стоит выделить низкую прочность и долговечность моделей и сравнительно высокая цена.
Это прочный и гибкий 3D пластик, который во многом схож с ABS. Главная его особенность – высокая твердость и прочность деталей. Поэтому его часто используют в промышленности, литейном производстве, медицине, электрохимической промышленности и т.п. Температура плавки может достигать 260 С. Диаметр нити для 3D принтера – 1,75 или 3мм. Легко поддается окрашиванию.
Но есть недостаток – легко поддаётся деформации, выделяет токсичные пары при пиролизе и сильно впитывает влагу.
Прочный и гибкий материал, обладающий многими достоинствами, например, высокая ударостойкость, непрозрачность, химическая стойкость к кислотам и щелочам, влагостойкость, совместимость с пищевыми продуктами. Поэтому его часто используют для изготовления посуды и других кухонных принадлежностей.
Рекомендованная температура для печати – 230С. Диаметр нити – 1,75 мм. Изделия из полистирола нетоксичны, не имеют запаха и не образуют пыли.
Экологически чистый пластик, состоящий на 70% из древесного волокна. Он прекрасно подходит для изготовления 3D печатных статуэток, игрушек, аксессуаров для мебели, а также для ремонта различных деревянных вещей. Материал очень устойчив к влаге, нетоксичен и не поддается деформациям. Температура печати – 170-230С. Диаметр нити – 3 мм. Пожалуй, самым значимым его недостатком является высокая стоимость.
Очень твердый пластик для 3D печати, способный сохранять свои физические свойства в широком диапазоне температур и обладающий хорошей светопроницаемостью. Среди достоинств этого материала стоит выделить невысокую температуру плавления, 180 С, и то, что он очень удобен для дальнейшей обработки. В основном этот вид пластика используется в качестве исходного материала для создания высокопрочных моделей по технологиям LOM, SLS и FDM. Имеет традиционную толщину нити – 1,75 и 3 мм.
Среди недостатков стоит выделить высокую впитываемость влаги, чувствительность к ультрафиолету, уязвимость перед органическими растворителями, токсичный запах при плавке. Поликарбонат – самый доступный пластик для 3D принтеров.
Один из последних видов пластика, выпущенных на рынок. В его основе – обычный клей ПВА, только в обработанном виде. Известно, что этот материал экологичен и нетоксичен. Но он легко растворяется в воде, поэтому для его плавки нельзя использовать экструдер в FDМ принтерах. Применяется, в основном, как разделитель при печати составных деталей. Также с него можно делать различные конструкции, но они не будут прочными и твердыми, как из других видов пластика. Температура плавления - 160 — 170 C.
Это износостойкий сополиэфир (комбинация). PET означает полиэтилентерефталат (вспомните о пластиковых бутылках), а G говорит о том, что он модифицирован гликолем для большей долговечности.
Если коротко, то это действительно прочный материал, исключительно крепкий и без запаха при печати. Стоит только выставить правильные настройки, и печать пойдет как по маслу. Вот несколько основных преимуществ печати этим материалом и самые главные характеристики филамента PETG:
PETG очень прочный. Но в тоже время царапается легче, чем ABS, который тверже.
Менее гибкий, чем PLA или ABS, но в тоже время более мягкий. Вам придется приложить немало усилий, чтобы разломить пополам выполненный из него образец. В том случае если вам нужно что-то неломающееся, или вы печатаете какой-либо корпус, то PETG победит почти всех (кроме Nylon 12).
Он почти не сжимается, поэтому не перекашивается. Идеален для крупных распечаток.
Из пластика PETG получаются великолепные опорные структуры, так как он хорошо прилипает. Вследствие чего сцепление между слоями просто фантастическое, так что распечатки получаются долговечными.
Стоит обратить внимание, что пластик прилипает и к рабочему столу, так что осторожно снимайте его после печати.
Этот пластик химически очень стоек, не боится щелочей, кислот, воды.
Не пахнет при печати
Обычно филамент PETG предлагается в широком ассортименте полупрозрачных цветов, а напечатанные фигуры имеют блеск. Поэтому данный материал идеален для печати всего того, что не должно разбиться и должно быть прозрачным. Многие из тех, кто сначала пробовал PLA, а затем ABS, приходят к PETG.
Едва ли вас заинтересует стандартный филамент PET, потому что повсеместно доступны более прочные гликоль-модифицированные варианты.
Как видим, для 3D печати можно использовать самые разные виды пластика, которые имеют множество как общих черт, так и отличий. Но все зависит от вашего 3D принтера, ваших потребностей и финансовых возможностей.